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【ホテル事業所向け】令和6年度食品衛生責任者実務講習会の開催について
2024年7月29日

沖縄県食品衛生責任者  各位

 改正食品衛生法(令和2年6月施行・移行期間終了令和3年6月)に伴う

 「食品衛生責任者実務講習会(ホテル事業者向け)」のご連絡

 

貴職におかれましては、日頃より食品衛生の維持管理にご尽力されていることと存じます。

さて、平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、本年6月に完全施行となり原則としてすべての食品等事業者に一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められております。

「HACCPに沿った衛生管理の実施」は、改正前の食品衛生法では規定されていませんでしたが、本改正により今後は都道府県保健所の監視指導項目に含まれます。

つきましては、これらのHACCP制度の適用並びに届出制度等の法改正の内容について、既存の食品衛生責任者を対象として、下記の日時で食品衛生責任者実務講習会を開催いたします。本実務講習会は、各食品衛生責任者に対する努力義務と規定されている「必要な知識を習得すること」に当たるものであり、改正法の対応のため積極的に受講いただきますようお願い申し上げます。

対象業種 日時 場所 備考
ホテル(ビュッフェ・着座形式) R6/9/17(火)

13:30~16:30

うるま市健康福祉センター

うるみん 視聴覚室A

(うるま市安慶名1-8-1)

講習内容:厚生労働省各種通知、HACCPの手引き書解説等
R7/1/30(木)

13:30~16:30

浦添市産業振興センター

結の街 中研修室

(浦添市勢理客4-13-1)

○受講料:3,300円 ※講習会当日、現金支払

○対象者:食品衛生責任者(責任者届出施設であれば、オブザーバー参加出来ます。
※受講証は、食品衛生責任者のみを対象にするため、オブザーバー参加者には発行できません

○申込先:一般社団法人沖縄県食品衛生協会(浦添市安波茶3-5-2-103)

TEL:098-871-1523 FAX:098-871-1524 E-mail:syokukyo@circus.ocn.ne.jp

○申込方法:希望者は申込書をFAX・メール送信をお願いします。

申し込みは定員に達し次第締め切ります(定員60名)

R6年食品衛生責任者実務講習会案内文

責任者実務講習会申込書

責任者実務講習会オブザーバー申込書