令和3年度HACCP普及講習会(那覇市委託事業)のお知らせ
【開催の経緯】
平成30年6月の食品衛生法の一部改正に伴い、令和3年6月から原則すべての食品等事業者を対象に「HACCPに沿った衛生管理」が求められ、規模や業種等に応じて「HACCPに基づく衛生管理」または「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のどちらかの衛生管理を実施することが義務化されました。
つきましては、那覇市委託事業として、令和3年6月よりHACCP完全施行に対応した講習会を下記のとおり開催し、当協会が事務局をつとめます。積極的な受講をお待ちしております。
※令和2年度で実施した内容よりも、より現場での記入方法の具体例に特化した内容です。昨年度ご参加頂いた方も奮ってご参加下さい。
-
- 主催:那覇市
- 開催日
(緊急事態宣言延長のため延期)
第1回:令和3年 7月20日(火) 14:00~16:00
第2回:令和3年 8月12日(木) 14:00~16:00
第3回:令和3年 9月21日(火) 14:00~16:00第4回:令和3年 10月12日(火) 14:00~16:00
第5回:令和3年 11月22日(月) 14:00~16:00
第6回:令和3年 12月14日(火) 14:00~16:00 - 第7回:令和4年 1月17日(月)14:00~16:00
- 第8回:令和4年 2月7日(月)14:00~16:00
■カリキュラム
14:00~15:00(前半)
表題:HACCPの制度化と「衛生管理ファイル」の活用方法
概要:法改正で事業者が実施しなければならない内容と、那覇市保健所で配布している「衛生管理ファイル」の記入方法を保健所の監視員が説明します。
実際の調理風景も見ながら衛生管理計画を作るので、実践に即した内容となっています。
講師:那覇市保健所 食品衛生監視員
15:10~16:00(後半)
表題:衛生管理計画作成・実践の具体例
概要:HACCPの衛生管理計画のオンライン講習の風景や感想、実際の製造風景と衛生管理計画の比較を行います。この講座を見ることで、自分のお店でどのように衛生管理計画を書いて、記録をするかがわかります。
講師:沖縄県食品衛生協会 専務理事
- ※新型コロナウイルスの感染拡大状況により、中止または延期の可能性があります。中止の場合には、HP上で随時、ご連絡申しあげます。受講前にご確認いただきますようお願い申し上げます。
- 会 場:沖縄産業支援センター(那覇市字小禄1831-1)
- 定 員:60名(各会場定員に達し次第、締め切らせていただきます)
- 対象者:那覇市保健所管内小規模事業者
- 受講料:無 料
- お申し込み方法:参加を希望される方は事前に申込用紙に必要事項をご記入の上、 FAXかメールでお申し込みください。
- お問い合わせ先:講習会事務局 (一社)沖縄県食品衛生協会(担当:嘉数)
- TEL(098-871-1523) FAX(098-871-1524)