カテゴリ一覧

令和元年度「ノロウイルス食中毒の予防と対策」講習会の開催案内について
2019年10月4日

「ノロウイルス食中毒の予防と対策」講習会の開催案内について

ノロウイルスによる食中毒は年間を通じて発生しており、特に冬期に多発し、大規模な集団食中毒も発生しています。また、感染者や調理器具などを介して汚染した食品を喫食することになり発生することが多いことから、食品取扱者の健康管理や衛生的な手洗いの実施、調理器具の消毒など極めて重要です。このような状況の中、ノロウイルスの正しい知識を習得していただき、食中毒の未然防止を図るため講習会を開催致します。

つきましては、下記のとおり講習会を開催いたしますので、受講希望者については、別紙参加申込書に記入の上、FAXにてお申し込み下さい。

 

日  時 : 令和元年11月5日(火) 14:00~16:10

場  所 :  浦添市てだこホール市民交流室(浦添市仲間1-9-3)

受 講 料 : 一般4,000円、食協会員2,000円(消費税込)書籍・資料代含む

定  員 : 200名

参 加 者 : 食品等事業者、一般消費者等

申込締切 : 令和元年10月25日(金)

申込方法 : 申込書に記入の上、FAX送信にて申し込み下さい。

内   容 :講演1.「食中毒のキング・ノロウイルスに挑む!

-なぜヤツは最強なのか?-」

沖縄県立中部病院 感染症内科 医長 椎木 創一

講演2.「ノロウイルスの発生事例と食品取扱者の感染対策について」

サラヤ株式会社サニテーション事業本部九州支店

食品衛生サポート部 伊東 基

 

ノロイウルス開催案内

R1ノロ申込書