沖縄県食品衛生協会について

【協会のあゆみ】

私たち沖縄県食品衛生協会は、昭和58年3月、厚生労働省・沖縄県の要請を受けて、消費者に安全で安心な食品を提供し、市民の健康保持に役立つことを目的として、沖縄県内のすべての業種の食品事業者の参加により設立されました。

 

昭和59年10月、社団法人日本食品衛生協会に加入し、社団法人日本食品衛生協会沖縄県支部となり、同時に九州ブロック連絡協議会に入会しました。

 

平成4年10月、社団法人として沖縄県知事の認可を受け、社団法人沖縄県食品衛生協会となり、

 

平成25年4月1日、一般社団法人沖縄県食品衛生協会になりました。

設立以来今日まで、沖縄県民の食の安全・安心・健康保持のため、行政と協力して各事業の推進に努めています。